« きんかんを食べてます~ | トップページ | 梅散歩③渉成園 »

2009年2月23日 (月)

珈琲のお勉強へ

おはようございますheart02大阪は雨の月曜日です。

昨日も夕方雨に濡れてしまいました。
でも、傘をさしている人が少なく・・・あんまりささないのかな?

さて、コーヒーが大好きな島田奈央子ですhappy01
大阪は素敵な喫茶店が多くて楽しいです(*゚▽゚)ノ

昨日は、そんな珈琲のお勉強へ♪

京阪神 珈琲の本×スターバックスの珈琲セミナーに
行ってきました(・∀・)
無料イベントなのですが、高倍率の中当選しました。
(またまた無料でセコイ?ですね~)

焙煎方法による味の違いや、テイスティングの仕方。
食べ物による珈琲の選び方などとても勉強になりました。

テイスティング方法eye
香り→すする→舌全体に広げる→表現・・・と
気分はソムリエ~ヘ(゚∀゚ヘ)なんちゃって。

私は、ちょっと深煎りの珈琲が気に入りましたね。
美味しいのでなんどもおかわりしてしまいました(セコ・・・)

ケーキやチョコレートと珈琲が合うのはもちろんですが
和菓子などにはインドネシアの珈琲が合うそう♪
あんこも大好きなのでこれからチェックしたいです。

質問コーナーで、お米好きな私は(パンも好きです)
「ご飯に合うのは?」と質問してしまいましたが
そんなに珈琲飲むのかい!!って感じですね。アハ。

お土産もいただきました~うれしい限り。
今日のティータイムが楽しみです!

皆さんも素敵なティータイムを;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
Img_9440

|

« きんかんを食べてます~ | トップページ | 梅散歩③渉成園 »

コメント

珈琲セミナー楽しそうだねheart02
テイスティングのやり方があったとは、知らなかった~coldsweats01
今度試してみなきゃnote

投稿: せきいり | 2009年2月23日 (月) 15時34分

>せきいり
そうなの~、
今度飲むときはズルッとすすります。
おそばをすするようにすするらしいです。

投稿: 島田奈央子 | 2009年2月23日 (月) 16時07分

0になります、10000になりました、うは~!、大成功。
スターブラック、奈央子さんには贅沢過ぎる、10回位煎じて、セコイ方ですから。pigの作

投稿: 虫明の猪&牛 | 2009年2月24日 (火) 00時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/94267/44143842

この記事へのトラックバック一覧です: 珈琲のお勉強へ:

« きんかんを食べてます~ | トップページ | 梅散歩③渉成園 »